您的位置:首页 >频道 > 国内 >

脱贫攻坚开启新征程谱写新篇章

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,脱贫攻坚战取得了决定性进展。步入新时代,党的十九大报告对脱贫攻坚作出新的部署,中国扶贫事业踏上新征程、谱写新的篇章。

脱贫攻坚取得历史最佳成绩

3月5日,李克强总理作政府工作报告回顾过去五年工作时指出,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

年均减贫1000万人以上;28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现贫困县总量减少;2017年以来,贫困人口减少1289万人,贫困县将再退出100个左右……桩桩件件,振奋人心。国务院扶贫办主任刘永富表示,十八大以来的脱贫成效创造了我国扶贫史上的最好成绩。

与此同时,贫困地区的基础设施和公共服务建设步伐加快,农村基层治理能力和管理水平得到提升,贫困人口的内生动力不断增强,一大批青年干部在脱贫攻坚主战场得到锻炼,为党储备了宝贵的人才。这一切,都为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

在可喜成绩的背后,是全党上下和全社会人士不懈的努力。据刘永富介绍,过去五年,我国坚持中央统筹省负总责市县抓落实的体制机制,建立各负其责、合力攻坚的责任体系;坚持以需求为导向的政策供给,建立上下联动、针对性强的政策体系;坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,建立精准帮扶的工作体系;坚持发挥政府投入的主体和主导作用,建立与攻坚要求相适应的投入体系;坚持全社会参与的大扶贫格局,建立有效的宣传动员体系;坚持全面从严治党的总体要求,建立多渠道全方位的监督体系;坚持脱贫成效必须经得起实践和历史检验的标准,建立严格的考核体系。各地各部门认真贯彻党中央决策部署,脱贫攻坚成为全党全社会的思想共识和行动自觉。党的十九大和中央经济工作会议对脱贫攻坚成绩给予了充分肯定,指出“脱贫攻坚战取得了决定性进展”。
 

新时代,脱贫攻坚战遭遇“硬骨头”

党的十九大报告对脱贫攻坚作出重要论述。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,把精准脱贫作为三大攻坚战之一予以强调。随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现,脱贫攻坚还面临诸多困难和问题。

刘永富指出,当前脱贫攻坚的“硬骨头”主要体现在三个方面:

一是深度贫困地区。十九大报告中强调“要重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。据建档立卡数据显示,目前贫困人口超过300万的还有5个省区,贫困发生率超过18%的贫困县有229个、超过20%的贫困村有2.98万个。按照这些县和村前几年每年贫困发生率下降3—4个百分点的速度,在剩余时间内完成脱贫任务十分艰巨。特别是“三区三州”(西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫难度更大。

二是特殊贫困群体。当前建档立卡贫困人口中,因病因残致贫比例居高不下,分别超过40%和14%,65岁以上老人占比超过16%,内生动力不足超过14%。

三是扶贫干部能力。一些扶贫干部和县乡村基层干部在思想观念、工作思路、执行能力等方面,与当前的脱贫攻坚任务以及精准扶贫要求还有一定差距。

“对困难不能低估,对问题不能回避。”刘永富表示,在基础薄弱的贫困地区实施精准扶贫,要充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性,坚决补齐短板。未来要强化对“三区三州”等深度贫困地区的支持,加强对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。
 

新征程,扶贫攻坚有了新规划

十九大报告对脱贫攻坚的新论述,为坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向,确定了行动纲领。国务院扶贫办深入贯彻十九大精神,为新时代新征程上的扶贫工作,制定了新的规划。

刘永富表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的作风建设年,要确保再减少农村贫困人口1000万人以上,实现200个左右贫困县脱贫摘帽。中央将制定打好脱贫攻坚战三年行动指导意见,在保持政策连续性、稳定性的基础上,深化脱贫攻坚政策举措。

面对扶贫工作中出现的“硬骨头”,国务院扶贫办在聚焦深度贫困攻坚的同时,将扎实推进精准施策,完善建档立卡,强化驻村帮扶,进一步夯实脱贫攻坚的基础工作。

在2018年,还将开展一项重要工作:作风专项治理,完善督查巡查和考核评估机制。中央决定从2018年至2020年在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。“国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,以作风建设促进脱贫攻坚工作,用1年左右时间集中力量解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。”刘永富说。

据刘永富介绍,深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,扶贫与扶志扶智相结合,总结推广典型经验,引导社会各界更加关注支持减贫事业等工作,也有了具体规划。国务院扶贫办将进一步增强责任感紧迫感,勠力同心,坚决打赢脱贫攻坚战。

减贫合作,助建“人类命运共同体”

党的十九大报告提出了“推动构建人类命运共同体”目标。减贫作为世界性难题,是中国和广大发展中国家共同面临的历史任务,积极开展减贫合作是构建人类命运共同体的重要途径之一。

刘永富表示,国务院扶贫办将围绕“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”为主要目标,继续加强减贫领域的国际交流合作,积极借鉴国际先进减贫理念和经验,以广大发展中国家和国际组织为重点合作对象,通过多种方式,讲好中国减贫故事,分享中国减贫经验。进一步促进减贫经验的交流与共享,推动联合国2030年可持续发展议程的落实,为全球减贫事业作出新的贡献。